体調を崩しブログが書けませんでした。
少し良くなったので久しぶりに書きました。

三井農林㈱の「お茶化学研究所」サイトではお茶の健康情報を
公開しています。

当社研究によると、紅茶はインフルエンザウイルスを無力化する
作用が高いことがわかりました。

●紅茶はインフルエンザウイルスを無力化するスピードが
 他の飲料に比べて速く、15秒で効果があります。

●紅茶はココア、緑茶に比べてインフルエンザウイルスを
 無力化する作用が高い。

●インフルエンザ対策としてよく飲用されている生姜湯、
 乳酸菌飲料、ビタミンC飲料は、インフルエンザウイルスを
 無力化する作用は低い。


寒い季節になりインフルエンザ予防に紅茶を飲んで体調管理に
気をつけてくださいね。

カフェインが気になる小さなお子様や妊産婦さんにはカフェインレスの
紅茶がおすすめです。

ティーバッグを捨てる前に「紅茶うがい」もいいですよ!